查看: 2482|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[綜合討論] 《選修科心得》分享文學科之心得

前言:文學可以說是冷門科目(在此版亦只有此帖是討論文學?)

不過我夠膽說,文學只要敢用心去讀,不用背誦太多

比起其他科目,文學只要背好課文,就背少很多了

資料      詩經寫作技巧:風、雅、頌、賦、比、興
           讀文學,普遍第一課都是詩經
           因此此六項頗為重要(加上,重章疊句)

當初選上文學

自然是因為對文學有些少興趣

至於能力,由於文學是高中科目,因此認識不深,無從考究

旁人說,選科要看興趣+能力

興趣可從日常生活考究,例如你是否愛看書?

或者你是否從欣賞的角度來欣賞文學作品?

能力則是較難考察

建議各位從中文和中史成績觀察一下

從而考慮是否合適選修文學

鄙人自問不才

只能理解文學科可以讓你學習到如何去賞析一篇文學作品

當中包括抒情手法,修辭手法,是否有運用賦比興?

這些都是讀一篇文學作品值得留意之處

另外

本人認為文學與中史息息相關

根據本校所訂的中國文學書

是依據朝代來教

因此,讀文學必先接觸詩經和文言文

千萬不要以為文學只教小說

或者文言文非常難學

只要多加接觸

文言文只不過是換了臉孔的白話文而已

當接觸不少文言文時,便代表你捱過一關了

若果認為對文言文有深入的認識,不妨選修文學

至於文學考試

形式將大同小異:

都會提供一篇在正規課程你未讀過的文章

和你讀過的文章加以比較

比較什麼?

當然會比較兩篇文章的相異之處,修辭和抒情手法等等

作答方法當然有所技巧

例如要不同問題分行作答,讓老師易明易改

把握時間作答,比例按分數而排序

這樣才能掌握時間,做到最好

讀文學,除了賞析文學外,更要理解作者的背景,時代背景等

因此,修讀文學和中史可以說是相輔相成

沒修讀中史的人都可以修讀文學,只不過要分心溫習背景而已

除了理解背景,更要活學活用

文學創作亦是文學科中次要的一環

佔的比重雖較讀本少

但亦是不可看輕

賞析文學能使你學習到較多的寫作手法

寫起文章時自然得心應手

若果要寫起一篇好的文章

學習前人的手法,詞彙更是不可缺少的

本人認為,文學不需背頌太多

只要理解得宜,便能如虎添翼,平步青雲

題外話:

文學和中文不盡相同

鄙人認為

文學講求欣賞,走向賞析的路線

而中文則講求實用,走向實用的路線

因此,想要理解作者背後的用意,

或者作品的較深層意義,選擇文學吧!

我的話就止於此

希望能觸起你們對文學的興趣

加深文學的認識吧

文學不困難,只在乎你是否用心去讀

給個例子

例如你考試時不懂作答

千萬不要伏在桌子上入睡

不懂便要試圖作答,試圖思考

思考的方法該從寫作手法,比興等入手

便是上乘之道也.

最後,希望這不是貽笑大方的作品吧

此乃鄙人之愚見

有問題可在此發問,懂的一概會作答!謝謝!

p.s.

《詩經‧秦風‧蒹葭》 

蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。遡洄從之,道阻且長;遡游從之,宛在水中央。

蒹葭淒淒,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。遡洄從之,道阻且躋;遡游從之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。遡洄從之,道阻且右;遡游從之,宛在水中沚。

有興趣的人,可在此賞析此詩,品味品味

評分

參與人數 1樂點 +334 收起 理由
andykwok123321 + 334 心得分享

查看全部評分

回復

頭像被屏蔽
我中文一向差
而且都冇咩興趣
回復 支持 反對

可從多讀課外書入手

發掘一下興趣

若果都是不感興趣

就建議理科商科發展了
回復 支持 反對

中文果d係咪好偏重表達能力?
回復 支持 反對

係,高中中文會搖身一變變為填充為主

你要去猜測文章的內容等

而且文章亦實用為主

例如多年前新增綜合一科,用意可見
回復 支持 反對

片 野 中 3 教 過 a0a"
中 文 冇 返 甘 上 下 真 系 掰 掰 .
回復 支持 反對

主要是看其努力程度吧

天分不可易量

不努力的天才,也沒用吧
回復 支持 反對

文學可以話係中文既進階版,我自問冇呢種耐性同能力
所以我都好欣賞1d文學讀得好既人,真係好強!
回復 支持 反對

我也是不太懂文學的人罷了

各位沒有問題吧?
回復 支持 反對

修呢科要觀察下中文同中史既成績=.=
我中文同史既成績簡直係差天共地..
中文就80幾90=.=中史就20幾30=.={100分來計算}
加上對呢科吾多認色..生物化學戈d中3都有讀過下..
興趣自然吾多有..但都想知下究竟係讀咩.........
回復 支持 反對