打印 上一主題 下一主題
收起左側

一題正常人99%會誤解的題目

關閉 [複製鏈接]
為何要加在A門身上?
上面也說過
條件相同下
C的機率變為0後
A和B自然相應地平分C的機率

我不是炮轟你-.- ...
maxycy 發表於 2-12-2011 17:50

其實我認為將c既機率加在b上
都只是因為你沒選b和c,所以便將他兩道門既機率合上
而當中一道門開了,3分2就自然集中在b門
當然,你也可以反駁,剩下的根本就是兩道門
而你根本不知道那道門後有金,所以會是2分1
其實此事只是想証明智商高的人與我們有不同既思想
回復 支持 反對

其實我認為將c既機率加在b上
都只是因為你沒選b和c,所以便將他兩道門既機率合上
而當中一道門開了,3分2 ...
wdyt6808 發表於 2-12-2011 17:55

我上面都有講
若然問題是「已選的門或是沒被選的門機率中金機率較高?」
那答案一定是「沒被選的門」

要將B同C既機率強行相加就只有問已選的門或是沒被選的門機率中金機率較高

如果只係針對道門
咁就一定一樣

智商高的人同我地有唔同既思想
但唔等於係絕對正確既思想
回復 支持 反對

我上面都有講

要將B同C既機率強行相加就只有問已選的門或是沒被選的門機率中金機率較高

如果只係針對道 ...
maxycy 發表於 2-12-2011 18:15

我清楚了...彧許現在重新看一次問題
eg:首先,眼前有3道門,分別為a/b/c
其中1道門後有金,而另外兩道有草,分為草1/草2
你會選其中一道門,而你又會選擇轉答案的話,會出現以下情況
你選a門,假設你選中的是草1,而主持人便會開草2的門,你轉=中
你選b門,假設你選中的是草2,而主持人便會開草1的門,你轉=中
假設你本身選的是金的門,主持人將隨機開出草1/草2的門,你轉=,不中
所以機率會是3分2,,希望如此解釋你會明白= =.....

一般人的看法都是像你般,50:50
但用逆向思維的方式來理解這個選擇
首先,就算主持人算甚麼你都會轉
而草的門有2道,即使你中其中一道,主持人都會開另一道
而轉的話便一定中金,即有3分2既機率,
當然,若你一開始便選中金的門的話,轉了便一定不中
但一開始也知道這只會是3分1既機率會中

我之前既理見解稍為有點膚淺,令你有點誤會
先講句不好意思
回復 支持 反對

我清楚了...彧許現在重新看一次問題
...
你選a門,假設你選中的是草1,而主持人便會開草2的門,你轉=中
你選b門,假設你選中的是草2,而主持人便會開草1的門,你轉=中
假設你本身選的是金的門,主持人將隨機開出草1/草2的門,你轉=,不中
...
wdyt6808 發表於 2-12-2011 18:31

選其中一道門就要列出所有可能性
選A門中的可以是草2
選B門中的也可以是草1

另外
隨機開出草1/草2的門
這是2個CASE
而非一個

如以擲骰子為例
目標是擲到1
但不代表情況就只有擲中或擲不中
因此機率不可能是50:50

而是把所有可能的CASE都寫下
最後擲到1的機率是六分之一
回復 支持 反對

選其中一道門就要列出所有可能性
選A門中的可以是草2
選B門中的也可以是草1

另外
隨機開出草1/草2的門
這 ...
maxycy 發表於 2-12-2011 19:19

原來你還未明白= =
而且你個例子同以上既例子是有出入的....
因為佢無辦法改變自己既選擇
金和草1草2放去那門結果都是一樣
只你佢開一道門後你選擇轉的....
竟然你想,我就列出來吧
假設金在a門,草1在b門,草2在c門
你選a門,而主持人會開b/c,你轉,結果一定是不中
你選b/c,而主持人都會開出另1個門後是草的門,剩下的就只有門後是草1/草2的門以及門後是金的門
而你轉的話,便一定中門後是金的門,由於有草1草2兩個機會你會選中,
所以機率變成3分2   

二,假設a是草1,b是草2,c是金
你選a/b,主持人同樣會開出另1個門後是草既門
所以你轉的話,只可以轉門後是金的門,亦即是說
你有3分2既機率會就到草,所以,亦即是你轉的話有3分2會中金
當然,3分1是因為若你選中的是金,你怎麼轉都只會中草,所以一定不中

三,同樣道理,如此類推
其實,怎麼選,你一開始中金既機率都只會是3分1
而中草既機率係3分2,而樓主亦講,主持人會開出空的,亦即是有草的門
所以你轉的話,餘下的那道門便會是金,相反你一開始選中金的話,就會不中

換句話說,只要你堅持轉的話
只要你選中門後是草的門,那轉,便一定會中金的那道
而且草是分2道門的,亦即是樓主所講的空門
所以會有3分2既機率抽中......
回復 支持 反對

你選a門,而主持人會開b/c,你轉,結果一定是不中
wdyt6808 發表於 2-12-2011 19:32

只看引用的這句

這是2個case來的
先A後轉B
先A後轉C
回復 支持 反對

只看引用的這句

這是2個case來的
先A後轉B
先A後轉C
maxycy 發表於 2-12-2011 19:35

我只是想講,轉b/c沒有影響,因為你選的都是a門
你也講到了,你會在a/b/c三道門中選一道
即是你開的是a門,主持人開b,你轉c,不中
                        主持人開c,你轉b,都是不中
但這是納入在同一選項中的,你選了a門,就是了

彧許你看過我整個解釋後再回應吧
回復 支持 反對

我只是想講,轉b/c沒有影響,因為你選的都是a門
即是你開的是a門, ...
wdyt6808 發表於 2-12-2011 19:45

改一改你所說

b/c沒有影響,因為你轉後的都是a門
即是你開的是b/c門,主持人開b,你轉a,
                        主持人開c,你轉a,都是
但這是納入在同一選項中的,你選了b/c門,就是了

這樣又行嗎?
---------------------------------------------------------------------------
你完全搞不懂什麼是機率
所有的可能性是不能放到一起來說
先A後轉B
先A後轉C
這是2個情況
你不能在選A的時候直接把他們當作同一CASE而論
回復 支持 反對

改一改你所說

選b/c沒有影響,因為你轉後的都是a門
即是你開的是b/ ...
maxycy 發表於 3-12-2011 07:43

你明白嗎...我選b/c門....這是兩個case.不過結果一樣,
我寫在同一地方
不論我開b/c門,主持人都會開出另一道門後是草的門
所以選擇就只剩下a門,我只可以轉a門
我不明白還有甚麼其他case

揀a轉b/c 你也明白了
一開始只能選一道  3選1
我一開始選的是a
他開b我選c 他開c我選b
但你要記住,我一開始選的都只是a門,亦是即一開始的3分1
回復 支持 反對

你明白嗎...我選b/c門....這是兩個case.不過結果一樣,
我寫在同一地方
不論我開b/c門,主持人都會開出另 ...
wdyt6808 發表於 3-12-2011 11:08

說一下題外話:
方程式:
ax^n+bx^(n-1)+...+C=0 ,其中C是常數
假設條式係有解
要知道有x有幾多個答案
就望下第一項ax^n
最大既次方(n)係幾多
就有幾多個答案

eg1: x^3-6x^2+11x-6=0
因為係x既3次方,所以x有3個答案
分別係x=1,x=2,x=3

eg2:x^2-5x+6=0
因為係x既2次方,所以x有2個答案
分別係x=-2,x=-3

最後我想問
x^2+2x+1=0
x有幾多個答案?
如果你係中四或以上
應該都知道答案係x=-1
咁係咪代表x只係得一個答案?
表面上,係

但以math既角度黎講
x=-1係重根(double root)
即答案依然係2個,只不過佢地咁岩重疊左
----------------------------------------------
回題
選a門後
無論主持開b/c門
一轉門就錯

但唔代表「開b門」同「開c門」可歸為同一個case
因為佢地只不過係咁岩結果相同
(即上面例子所講既重根)
回復 支持 反對