查看: 17912|回復: 22
收起左側

世界有名的魔梯

到聖大非(新墨西哥州)旅遊的人,一定會去參觀拉瑞多(Loretto)教堂,去參觀教堂的人一定會看一看世界有名的魔梯(Miracle Stairs),看了魔梯一定要知道魔梯的故事。

140年前,聖大非只是一個小鎮,居民大都是印地安和墨西哥人,那時天主教在美國勢力已很強大,駐聖大非的主教請了5個修女,從美國東部千里迢迢到聖大非工作。她們5月出發,第2年9月才到,途中主持修女已不幸病逝。4位多病的修女住在臨時改建的修道院,辛苦工作,贏得了主教的嘉許。1873年主教從法國和義大利請了建築師和工人,開始為她們建立一所歌德式的小教堂,25尺寬,75尺長,85尺高;是美國密西西比河西岸唯一的歌德式教堂。快要完工的時候,卻發現唱詩班的閣樓高高在上,沒有與教堂通行的樓梯,要下來只能用普通梯子或者把教堂拆了重建。唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱,直到有一天,有位白髮老木匠,牽了牠的驢子,帶了個大工具箱,來見修女,並自告奮勇建樓梯,6個月後,樓梯完成。完工後,這位老人悄然離去,不留一點痕跡,修女們趕到當地木材商付錢,才發現這位老人從未買材料。所以到今天,樓梯的建築仍是個謎,仍是個奇蹟。

樓梯是雙螺旋形,260 度一轉,由閣樓到教堂地板共轉2次,直上直下,沒有中軸支持,沒有用一根鐵釘,所有載重,全依賴雙螺旋的扶手;121年了,成千成百的唱詩班歌者,上上下下,到今天,樓梯依然如新。所有來參觀的建築師認為這樣的造型,地心引力已不勝負荷了,不可能載半個人。木材專家們鑑定,所用材料可能是長葉黃松木,但當地並不產這種樹,而能把扶手彎成這樣優美的曲線,更是不可思議 ……。

評分

參與人數 1樂點 +2 收起 理由
守衛~朗 + 2 欠感想

查看全部評分

回復

詳細情況我唔知係點丫
但係一眼睇落去
隔離白色條柱咪幫條梯卸左唔少力囉- -

評分

參與人數 1樂點 +4 收起 理由
守衛~朗 + 4 很好的意見

查看全部評分

回復 支持 反對

詳細情況我唔知係點丫
但係一眼睇落去
隔離白色條柱咪幫條梯卸左唔少力囉- -
Crossbone-X1 發表於 12-5-2009 18:45

人企上去個力點就唔係條柱到架啦= =
回復 支持 反對

唔見得條柱唔駛負擔人ge體重帶黎ge力
條柱入面可以有tension架姐
回復 支持 反對

我只想知道是魔梯上層是有什麼東西在這
回復 支持 反對

咪講左囉
詩班席
就算想呃post都睇過篇野先呃丫大佬- -
回復 支持 反對

咪講左囉
詩班席
就算想呃post都睇過篇野先呃丫大佬- -
Crossbone-X1 發表於 2009-5-13 10:48 PM

你誤會了,我知道是詩班
我意思是詩班裡有什麼東西在這
回復 支持 反對

老實說.....條梯既線條好優美.............

不過好似細左d
回復 支持 反對

一個一個慢慢行上去先得
唔係會霖
回復 支持 反對

7# 傑乂達_達
唔好意思- -
不過
我都仲係唔明你問緊乜
回復 支持 反對